oscar

منتديات اوسكار لكمال الاجسام
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 الموسوعة الكاملة للسلطات (طريقة تحضير أشهر أنواع السلطات ) .

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
OSCAR
Admin
avatar

عدد الرسائل : 513
تاريخ التسجيل : 28/05/2007

مُساهمةموضوع: الموسوعة الكاملة للسلطات (طريقة تحضير أشهر أنواع السلطات ) .   الإثنين ديسمبر 31, 2007 12:21 pm


أولا :

سلطة البطاطس مع الخيار والجبنة

ملحوظة:
لا تحفظ هذه الأكلة فى الثلاجة وهذه الكمية تكفى 4 أشخاص وتعطى 109 سعرات حرارية.
المقادير:
عدد 2 ثمرة بطاطس كبيرة " حوالى ثلث كجم".
فنجان من جبن قليل الدسم.
عدد 2 خيارة مخللة متوسطة ومقطعة.
ملعقة صغيرة من الثوم المفرى.
رشة من الفلفل الحار.

الطريقة:
1- ضع البطاطس فى طبق فرن مقاوم للحرارة وأدخله فى فرن متوسط الحرارة حوالى ساعة حتى تستوى البطاطس.
2- كل واحدة من البطاطس تقسم نصفين وتجوف ثم اهرس اللب الذى تمت إزالته فى وعاء وأضيف إليه الجبن والخيار المخلل والثوم وصب المزيج داخل قطع البطاطس المجوفة مع رش بعض الفلفل فوق كل قطعة.
3- اخبز البطاطس فى فرن معتدل الحرارة حوالى 10 دقائق.
<table height="100%" cellSpacing=3 cellPadding=0 width="100%" border=0><tr><td vAlign=top height="100%">ثانيا :

السلطة الحارة

الكمية تكفي 6 أشخاص
مدة التحضير 15 دقائق
مدة الطهي 20 دقائق


المقادير:

قليل من الفلفل الأخضر الحار (أهم شئ أن يكون حار )
4 حبة فلفل رومي (فلفل أخضر حلو)
2 حبة بطاطس متوسطة الحجم
5 حبات طماطم متوسطة الحجم
ورقتان من ورق الملفوف
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود
قليل من الكمون
قليل من بهار الكاري
قليل من مطحون الكزبرة
مكعب مرقة الدجاج
نصف كأس من الماء
حبتان من البصل
فص ثوم مفروم
قليل من الزيت للتحمير



طريقة التحضير:

يقطع البصل إلى مكعبات صغيرة ويوضع في الزيت على النار
يفرم الثوم ويوضع على البصل بعدما يحمر البصل
نضع الفلفل الحار بعد نزع الرأس ونقلبه على النار
نقطع الطماطم إلى مكعبات صغيرة ونتركه على النار حتى ينضج الطماطم
نضع البطاطس على الثوم والبصل والطماطم بعد تقطيعه إلى مكعبات صغيرة ويقلب ونضع جميع البهارات
نضع قليل من الماء ونذوب مكعب مرقة الدجاج في فنجان به ماء ساخن ويسكب على الخليط ونغطي الوعاء حتى ينضج البطاطس
نضع الفلفل الرومي بعد تقطيعه إلى مكعبات صغيرة ونقلب الخليط
نضع ورق الملفوف (الكرنب) بعدما يقطع إلى شرائح صغيرة
يقدم ساخن مع الرز الأبيض أو يقدم مع الخبز أو مع المكرونه
<table height="100%" cellSpacing=3 cellPadding=0 width="100%" border=0><tr><td vAlign=top height="100%">ثالثا :

سلطة الجبن القريش والخيار

المقادير:
- ربع كيلو جبن قريش.
- خيار مقطع شرائح.
- 8 حبات زيتون أسود.
- 8 ورقات خس.
- 8 ملاعق خل أو عصير ليمون.
- ملح وفلفل وثوم مجفف.

الطريقة:
1- اخلط الجبن القريش والخيار والثوم والملح والفلفل .
2- ضع ورق الخس على أربعة أطباق وأضيف مقدار ربع الكمية على كل طبق.
3-رابعا :

سلطة الخس بالفرن

المقادير:
ماء
4 رؤوس من الخس
5 ملاعق كبيرة من الزبدة
ربع كوب من الطحينة
كوبان من الحليب
ملعقة صغيرة من القرفة
رشة ملح
ثلاثة أرباع كوب من قطع الخبز
ثلاثة أرباع الكوب من الجوز المطحون

طريقة التحضير:
اغل كمية من الماء في وعاء واسع
قطع كل خسة إلى قسمين، وأدخلهم جميعًا في الماء المغلي لحوالي نصف دقيقة.
ابعد الماء عن الخس، واعد وضع الخس في الوعاء نفسه، وغطيه بالماء البارد.
اغل الماء من جديد، ودع الخس على النار لمدة 5 دقائق، حتى يلين. صف الخس جيدًا.
أذيب ثلاث ملاعق من الزبدة في وعاء واسع، أضيف الطحينة، وبالتدريج اسكبي الحليب أيضًا وأنت تحرك باستمرار لمدة خمس دقائق، تبل بالملح والقرفة. سخن الفرن مسبقًا بحرارة 230 درجة مئوية.
ادهن قالبًا واسعًا للفرن بالزبدة رتبي قطع الخس فيه، ثم اسكب الصلصة فوقها ورش الخبز والجوز.
وزع ما تبقى من الزبدة.
أدخل الطبق لمدة 15 دقيقة في الفرن أو حتى يصفر السطح.

يجمل الطبق بالزيتون الأسود ثم يضاف إليه الخل أو عصير الليمون
خامسا :

طبق سلطة المزارع
هو طبق سلطة أمريكي غني بشتى أنواع الخضراوات التي تحتويها المزارع الأمريكية ويحتاج لحوالي 20 دقيقة للإعداد نظرًاً لزيادة مكوناته كما يستخدم نوع من الصلصة البيضاء المكونة من الجبن الأبيض المنزوع الدسم والزبادي المنزوع الدسم بالإضافة إلى البهارات والتوابل والأعشاب للرش على وجبة طبق السلطة.
الطبق المقدم يعطى للفرد حوالي 200 سعر حرارى وحوالي 3 جرامات دهون.


المقادير :
خسة صغيرة.
جرجير.
بقدونس.
رؤوس فجل مقطع شرائح.
خيارة متوسطة الحجم مقشرة شرائح.
ثمرتان طماطم مقطعة مكعبات حوالي 100 جرام.
قرن فلفل أخضر شرائح.
الصلصة البيضاء:
علبة زبادي منزوع الدسم قطعة جبن منزوع الدسم.
كمية التوابل.


طريقة التحضير
يتم أولا تجهيز طبق السلطة بتقطيع الخس والفجل والفلفل والخيار والطماطم وإعدادها بالمقادير السابق ذكرها ثم خلطها جيدًاً بالملعقة في طبق السلطة.
يتم تحضير الصلصة البيضاء بمزج الجبن الأبيض المنزوع الدسم في الزبادى المنزوع الدسم وإضافة الأعشاب والتوابل.
يتم تقسيم الكمية الموجودة في طبق السلطة في أربعة أطباق بكميات متساوية.
يتم رش الصلصة البيضاء على وجه كل طبق حسب الرغبة.
سادسا :

سلطة القمح و الخضر

يمكن تصنيف طبق سلطة القمح والخضر ضمن الأطباق الشرقية الغنية والمفيدة, هذا بالإضافة إلى مذاقها وطعمها الشهي المحبب الذي غالباً ما يرضي أذواق جميع أفراد العائلة, فضلاً عن فوائدها وغناها بالمواد المغذية والمفيدة للجسم.


المقادير:
ـ 350 غرام قمح.
ـ حبة باذنجان مقشرة ومقطعة قطعاً صغيرة.
ـ حبة قرعة خضراء طويلة (كورجيت) مقشرة ومقطعة قطعاً صغيرة.
ـ حبة فلفلة حمراء مقطعة مكعبات صغيرة.
ـ حبة فلفلة صفراء مقطعة مكعبات صغيرة.
ـ بصلة مفرومة.
ـ فص من الثوم مدقوق.
ـ 8 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
ـ ملح.
ـ إبزار.
ـ 2 وريقات من الزعتر.
ـ وريقة من الحبق.
ـ نصف ملعقة صغيرة من عصير الحامض.
نبدأ تحضير طبق السلطة بطهي القمح في الماء المغلي لمدة 10دقائق مع القليل من الملح, ثم يرفع من فوق النار ويصفى جيداً ويترك جانباً.
علماً أن القمح من أهم الحبوب المفيدة لصحة وقوة الإنسان, فهو غني جداً بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المركب, ويحتوي على معادن كثيرة كالحديد, والفسفور, والسليكون, واليود.
كما أن القمح يقوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوة والنشاط, ويساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان أيضاً, ويساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة, وهو أيضاً مساعد قوي في عمل الغدة الدرقية, ويعمل على تقوية الشعر ويزيد من لمعانه.
وبالعودة إلى طريقة صنع الطبق نضع في مقلاة متوسطة الحجم ثلاث ملاعق من زيت الزيتون, ثم نضيف الفلفلة الحمراء والصفراء المقطعة إلى قطعاً صغيرة, وكذلك القرعة الخضراء, ويتم تقليب المواد السابقة على النار لمدة 5دقائق.
وفي مقلاة أخرى نضع أيضاً ثلاث ملاعق من زيت الزيتون ثم نضيف قطع الباذنجان ونتركها لتتقلى فوق نار معتدلة, ثم نضيف البصلة المفرومة, والثوم المدقوق, وتترك كافة العناصر لتتقلى جيداً حوالي 10دقائق, ثم نضيف الخضر الأخرى التي تم تقليتها سابقاً, والزعتر, والملح, والإبزار, وعصير الحامض, ونحرك المزيج بشكل جيد, ونغطي المقلاة ونتركها تطهى لمدة 5دقائق.
وأخيراً نصفي القمح جيداً ونضيفه إلى المقلاة مع ما تبقى من زيت الزيتون, والحبق المفروم, ويبقى الكل على النار حوالي خمس دقائق ثم نرفع المقلاة من فوق النار, وتصبح السلطة جاهزة للتقديم وهي دافئة أو باردة


</TD></TR>
<tr><td vAlign=bottom></TD></TR>
<tr><td vAlign=bottom>
</TD></TR></TABLE></TD></TR>
<tr><td vAlign=bottom></TD></TR>
<tr><td vAlign=bottom>
_________________
</TD></TR></TABLE>


_________________






لاتاكل اكل طائر وتحلم ان تكون لاعب كمال اجسام

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://oscar.mam9.com
UaQ - lover

avatar

عدد الرسائل : 14
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 25/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الكاملة للسلطات (طريقة تحضير أشهر أنواع السلطات ) .   الإثنين مايو 26, 2008 3:34 am

مشكووووووووووووووووووووووووور ع موضوع راااائع

وتقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الموسوعة الكاملة للسلطات (طريقة تحضير أشهر أنواع السلطات ) .
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
oscar :: الوجبات الغذائية-
انتقل الى: